Membuat “Buku Pertamaku”

Jum’at, 08 Februari 2019, Shibyan Daarul Quran Tebet mengadakan kegiatan fun day membuat “Buku Pertamaku”. Kegiatan tersebut diikuti oleh 23 siswa yang terdiri dari gabungan kelas KB A (Toddler), KB B (Playgroup), TK A, dan TK B. Sebelum kegiatan fun day berlangsung para guru mempersiapkan bahan-bahan membuat “Buku Pertamaku”.

Beberapa bahan seperti: kertas HVS, kertas karton, gambar-gambar binatang, lem kertas, Stick ice cream untuk mengambil lem, wadah untuk lem, streples serta spidol warna disiapkan sebelumnya oleh para guru.

Setelah semua bahan-bahan membuat “Buku Pertamaku” siap, ibu guru mengumpulkan para siswa sesuai dengan kelompoknya. Kegiatan membuat “Buku Pertamaku” pun berlangsung, para siswa begitu semangat dan senang melihat berbagai macam gambar binatang yang disiapkan oleh ibu guru,
“Bundaa…Zyan mau ambil buaya” ujar Zyan siswa kelas toddler sambil mendekati piring tempat bermacam gambar binatang ditata. “Oh iya…Zyan mau ambil gambar buaya ya, sabar ya sayang, kertas HVS nya dilipat dulu untuk tempat gambar buayanya” jawab bunda, panggilan akrab untuk Mrs. Dedeh Hayati. “Bunda…Salma yang pink” di saat yang bersamaan salma siswa playgroup menyampaikan keinginannya kepada Bunda. Alhamdulillah akhirnya “Buku Pertamaku” karya siswa Shibyan Daarul Qur’an pun selesai. Semua siswa merasa senang dan bangga karena mereka bisa membuat buku pertamanya hasil dari kepandaian karunia Allah Al-‘Alim (Allah yang Maha Pandai).

Kegiatan membuat buku ini agar anak didik lebih dekat dengan buku dan merangsang mereka untuk membaca buku kedepannya. Karena banyak loh manfaat dari membaca buku, dingat-ingat ya:
Dapat Menstimulasi Mental

• Dapat Mengurangi Stress
  • Menambah Wawasan dan Pengetahuan
  • Dapat Menambah Kosakata
  • Dapat Meningkatkan Kualitas Memori
  • Melatih Ketrampilan untuk Berfikir dan Menganalisis
  • Dapat Meningkatkan Fokus dan Konsentrasi
  • Melatih untuk Dapat Menulis Dengan Baik
  • Dapat Memperluas Pemikiran Seseorang
  • Dapat Meningkatkan Hubungan Sosial
  • Dapat Membantu Mencegah Penurunan Fungsi Kognitif
  • Dapat Meningkatkan Empati Seseorang
  • Dapat Mendorong Tujuan Hidup Seseorang
  • Dapat Membantu Kita untuk Terhubung Dengan Dunia Luar

Banyak sekali yaa manfaat membaca buku. Yuk kita tingkatkan minat membaca untuk mencerdaskan anak bangsa.