OSDAQU Pesantren Daqu Tangerang Resmi Punya Ketua Baru

Rangkaian pemilihan Ketua Organisasi Santri Daarul Qur’an atau OSDAQU mencapai puncaknya. Malam itu, Sabtu (20/2/2021) di Masjid An-Nabawi, Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang, Yafi Musyafa, santri kelas 12 asal Karawang, berhasil terpilih menjadi ketua OSDAQU periode 2021-2022, menggantikan Faiz Naufal.

Malam itu ia dilantik bersama pengurus lama OSDAQU, disaksikan oleh seluruh santri Pesantren Daqu Tangerang. Tak ketinggalan, para asatidz juga menjadi sasksi awal kepemimpinan Yafi, termasuk KH Syaiful Bahri selaku pengasuh Pesantren Daqu Tangerang.

Kyai Syaiful mengingatkan bahwa mendapat amanah bukanlah perkara yang mudah. Bahkan Umar Bin Abdul Aziz, salah satu khalifah terdahulu, menangis ketika dipilih memimpin umat muslim kala itu.

“Siapkah anak-anakku untuk mengemban amanah sebagai pengurus OSDAQU?” tanya kyai Yusuf pada para pengurus baru.

“Siap,” jawab mereka serentak. Jawaban yang semakin menyiratkan optimisme kepengurusan OSDAQU periode ini.

Sang ketua terpilih, Yafi, berkesempatan menyampaikan sepatah dua patah kata. Di hadapan para santri, ia meyakinkan bahwa ke depan OSDAQU akan jauh lebiih baik. Meski, ia sepakat dengan Kyai Syaiful, ini bukan perkara yang mudah.

“Mendapat jabatan bukan suatu yang dapat dibanggakan. Karena mendapat jabatan itu berarti menambah beban yang harus ditanggung,” tuturnya.

Riuh mengiringi di akhir sambutan Yafi. Makin semarak ketika acara dilanjutkan dengan penobatan penghargaan bagi santri kelas 12. Penghargaan itu di anataranya santri terbaik, tertegas, tergokil, dan lainnya.

Sebelumnya, Yafi diuji kelayakan atau fit and proper test bersama para pesaingnya. Setelah berbagai seleksi lain, ia berhasil menyingkirkan 3 calon lain dan maju memenangkan pertarungan menjadi Ketua OSDAQU.