Harapan di Pelantikan Mudabbir Baru pada Peningkatkan Kedisiplinan Santri

Sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, tahun ini, pelantikan mudabbir atau pengurus kamar Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang dilaksanakan lebih cepat. Kalau biasanya pelantikan dilakukan di awal tahun ajaran baru, kali ini bertepatan dengan berakhirnya thun ajaran 2020/2021.

Hal ini dilakukan karena menyesuaikan dengan kalender akademik 2021. Sehingga nantinya para mudabbir baru bisa melaksakan tugasnya secara maksimal.

Mudabbir sendiri merupakan bagian dari Organisasi Santri Daarul Qur’an atau OSDAQU yang bertugas menegakkan kedisiplinan para santri. Mereka tersebar di setiap kamar asrama. Para Mudabbir biasanya meupakan santri tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA).

Pelantikan mudabbir baru ini dilakukan di Masjid Nabawi, Pesantren Daqu Tangerang, Rabu (9/6/2021). Acara berlangsung setelah melaksanakan sholat Isya berjama’ah. Para santri dan pengurus Pesantren Daqu Tangerang pun berkumpul menyaksikan acara sakral ini.

Pengasuh Pesantren Daqu Tangerang, KH Syaiful Bahri, pun menyambut para mudabbir baru ini dengan suka cita. Bagi beliau, mereka akan menjadi generasi poendidik kedisiplinan baru yang lebih fresh namun tetap dalam kordior kepesantrenan.

Bagi Kyai Syaiful, ini juga bagian dari kaderisasi santri Pesantren Daqu. Mereka harus bisa mencapai target yang dicanangkan pesantren. Sehingga, dengan pelantikan mudabbir baru ini, diharapkan para santri juga semakin terpacu untuk mencapai target-target yang mereka ingin capai.

“Embanlah amanah ini dengan penuh rasa tanggung jawab,” tutup Kyai Syaiful menyampaikan pesannya pada para mudabbir baru.

Oleh: Ifkar Hasabi, Santri Pesantren Daqu Tangerang Kelas 11