Murid SD Daqu Kalibata City Ikuti Imunisasi Memperingati BIAS

Siswa SD Daarul Qur’an Kalibata City mengikuti kegitaan imunisasi memperingati Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) pada Rabu, 30 Agustus 2023 lalu.

Dalam BIAS ini dilakukan pemberian imunisasi lanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan perlindungan terhadap penyakit seperti campak, rubella, difteri, tetanus.

Program BIAS dilaksanakan juga dengan tujuan menggerakkan kegiatan UKS untuk memantau kesehatan siswa.

BIAS merupakan kegiatan rutin dari Kementrian kesehatan RI bekerja sama dengan Dinas Kesehatan provinsi setempat.

Kegiatan BIAS di SD Daqu Kalibata City diperuntukan bagi siswa kelas 1,2,5 dan 6 serta skrining kesehatan kelas pada siswa kelas 1.

Imunisasi yang diberikan berupa MR dan DT/Td untuk kelas 1, Td untuk kelas 2, Td untuk kelas 5 serta HPV untuk kelas 6.

Siswa terlihat antusias saat proses imunisasi yang dilakukan oleh petugas dari Puskesmas Pancoran tersebut.

Para siswa satu persatu masuk ke ruang kelas 1 yang pagi itu dipersiapkan khusus untuk pelaksanaan imunisasi.

Mr. Fatur selaku kepala sekolah yang baru menerima amanah menyampaikan terima kasih atas kerjasama yang terjalin dengan Puskesmas Pancoran selama ini.

“Ke depan kami akan terus bersinergi terutama untuk menunjang kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat anak anak selama ini,” ungkap Mr. Fatur.

Untuk mendukung kegiatan sekolah sehat dan imunisasi, SD Daqu Kalibata City juga melantik dokter cilik sebagai duta kesehatan sekolah.

“Selain kegiatan imunisasi di daQu kalcit, Kami juga sudah melantik dokter kecil yang bisa membantu kegiatan UKS di sekolah,” jelas Mr. Fatur.

Sementara itu, Imas Susanti selaku penanggungjawab kegiatan imunisasi dari Puskesmas Pancoran mengungkapkan harapannya agar sekolah, khususnya di SD Daqu Kalibata City, bisa terus bekerja sama dengan orang tua/wali murid tentang imunisasi ini.

“Dengan melakukan imunisasi bagi kita dan anak, kita bisa melindungi orang lain karena ada herd immunity dimana kita memutuskan penularan suatu penyakit dengan cara meningkatkan cakupan imunisasi,” jelas beliau.

“Alhamdulillah kerjasama yang terjalin antara daQu School Kalibata dan Puskesmas Pancoran sudah sangat baik hal,” lanjutnya.

Salah satu murid kelas 6 SD Daqu Kalibata City bernama Lala mengaku senang mengikuti imunisasi meski sedikit sakit dirasa saat disuntik.

Lala juga mengungkapkan jika imunisasi ini bagus untuk kesehatan para murid. “Sakit sedikit Mis tapi menyehatkan. Imunisasi meningkatkan imunitas tubuh loh,” ungkap Lala.