Santri Daqu Bandung Ikuti Ujian Fathul Kutub: Nikmati Prosesnya untuk Masa Depan!

Para santri Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung mengikuti Fathul Kutub beberapa mata pelajaran di pondok.

Fathul Kutub dilaksanakan pada tangal 15-17 Mei 2023, di ruang kelas Pesantren Daqu Bandung, mulai pagi hingga sore hari.

Fathul Kutub ini agak sedikit berbeda dengan yang digelar di Pesantren Muadalah dan Pesantren Daqu Tangerang.

Ujian Fathul Kutub Dirasah lslamiyyah Pesantren Daqu Bandung merupakan program tahunan bagi kelas XIl yang sudah berjalan sejak 2014.

Sebelumnya, program ini dinamakan Uji Komprehensif. Mulai Tahun Ajaran 2022/2023 nama tersebut diubah menjadi Fathul Kutub menyesuaikan kurikulum yang ditetapkan Pesantren Daqu.

Meski begitu, konsep Fathul Kutub keduanya sejatinya sama. Fathul Kutub Pesantren Daqu Bandung seperti halnya uji komprehensif atau sidang munaqasyah di kampus.

Para santri diberikan soal berkaitan dengan mata pelajaran aqidah, fiqih, tafsir, hadits. Selanjutnya, mereka mencari referensi dalam kitab-kitab keilmuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

Selain itu, para santri juga diwajibkan membuat persentasi untuk diuji agar mendapatkan nilai sebagai syarat ujian.

KH Hendy Irawan Saleh selaku pengasuh Pesantren Daqu Bandung memberi pesan pada para santri dalam ujian Fathul Kutub ini.

Beliau berujar jika kesulitan dalam ujian ini akan menempa mereka untuk mengahdapi masa depan.

“Harapan kami semoga dengan diadakannya Ujian Fathul Kutub Dirasah lslamiyyah ini, semakin memotivasi para santri untuk giat dan sungguh-sungguh dalam berproses. Walaupun pahit dan melelahkan hingga akhirnya merasakan manisnya ilmu yang bermanfaat baik untuk pribadi, keluarga bahkan lebih luasnya lagi bermanfaat untuk ummat,” ujar Kyai Hendy.

Khairunnas Anfa’uhum Linnas (sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat buat manusia lain),” lanjut beliau dalam pesannya.