Pemilihan Ketua OSDAQU Daqu Cariu : Latih Jiwa Kepemimpinan dan Berdemokrasi

Organisasi Santri Daarul Qur’an (OSDAQU) Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu menggelar pemaparan visi misi kandidat ketua OSDAQU.

Acara berupa kampanye ini berjalan selama dua hari, dari Minggu (15/1/2023) Selasa (17/1/2023) kemarin.

Sebelumnya, para kandidat tersebut dipilih oleh para asatidz dan pengurus OSDAQU dengan berbagai aspek.

Berdasarkan penilaian, akhirnya empat orang santri terpilih menjadi kandidat ketua OSDAQU periode 2023-2024.

Kandidat Ketua OSDAQU tersebut yaitu Nazal Ramadhani, Naufal Fadli Fauzan, Rizki Alfahreza dan Yudha Permana.

Dalam sesi tersebut mereka memaparkan visi dan misi mereka ketika mereka terpilih menjadi ketua OSDAQU secara bergantian.

Usai para kandidat memaparkan visi dan misinya, sesi tanya jawab dilakukan.

Para hadirin banyak bertanya perihal visi dan misi yang mereka buat. Di antaranya rancangan dan upgrade program yang akan mereka lakukan jika terpilih.

Selama sesi tanya jawab, juri menilai kualitas public speaking para kandidat tersebut.

Suasana pun sedikit memanas dan tegang dengan perdebatan-perdebatan, sanggahan, serta interupsi dari para hadirin. Namun, di sinilah mental para kandidat Ketua OSDAQU diuji.

Hingga tibalah mereka di hari pencoblosan. Warga pesantren berkumpul di masjid dan lapangan pondok untuk memilih calon yang mereka jagokan.

Di hari yang sama pengumuman perolehan suara dilakukan.

Hasilnya, calon atas nama Nazal Ramadhani Anida memperoleh suara terbanyak dengan total 76 suara, disusul Naufal Fadli Fauzan dengan 75 suara.

Dengan begitu, Nazal dinobatkan menjadi Ketua OSDAQU Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu. Sementara Naufal sebagai wakil ketua.

Proses pemilihan Ketua OSDAQU ini mengajarkan para santri tentang cara berdemokrasi. Karena sejatinya, pesantren merupakan miniatur kehidupan.

Penulis: Nur Taufik Alghifari, Santri Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu, kelas 6 (12 SMA)