Anti Bosan di MPLP Santri Pesantren Daqu Bandung: Keseruan dalam Kegiatan Pengenalan Pondok

Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung membuka tahun ajaran baru 2023/2024 dengan Kegiatan Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Pesantren (MPLP) 2023.

Dalam kegiatan orientasi yang diikuti santri baru kelas 7 SMP dan 10 SMA serta Tahfizh Intensif ini, para santri dapat mengenal lebih jauh lingkungan sekolah dan kegiatannya selama mondok.

Kegiatan yang berlangusng mulai Senin hingga Rabu (10-12/7) ini diisi dengan ragam materi yang penuh makna. Selain pengenalan sekolah dan pondok, santri juga dapat saling mengenal satu sama lain.

Kegiatan MPLP Pesantren Daqu Bandung dibuka oleh Pengasuh Pondok, Kyai Hairrurrozi, dengan simbolik pemakaian nametag kepada santri yang diwakilkan oleh ananda Aufa dan Liyana.

Para santri lalu mendapatkan materi Wawasan Wiyata Mandala yang merupakan materi wajib sekolah di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di kegiatan MPLS (MPLP).

Wawasan Wiyata Mandala adalah suatu pandangan atau sikap menghargai terhadap tanggung jawab dalam lingkungan sekolah sebagai tempat menuntut ilmu.

Dalam materi ini, para santri ditanamkan nilai-nilai yang harus dijunjung baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.

Di antara nilai-nilai tersebut yakni menghargai antar siswa, hormat pada guru, serta menjaga nama baik sekolah saat mereka berada di luar lingkungan sekolah.

Nilai dalam Wawasan Wiyata Mandala juga menyasar guru dan orang tua, yakni keduanya harus saling bekerjasama mengemban tugas pendidikan.

Sekolah juga diharapkan bertumpu pada masyarakat sekitarnya dan mendukung antarwarga.

Selanjutnya, kesehatan santri di pondok juga menjadi fokus dalam kegiatan MPLP ini. Karena itu, Pesantren Daqu Bandung memberikan sosialisi pola hidup sehat pada para santri saat mondok.

Sebagai seorang santri, mereka juga dituntut untuk mampu memimpin dalam organisasi sebagai bekal di masa mendatang.

Materi kepemimpinan dan Organisasi pun diberikan dalam rangka mencetak para santri yang berdaya saing global dan berakhlak Qur’ani.

Materi selanjutnya menjadi yang ditunggu-tunggu para santri, yakni pengenalan ekstrekurikuler. Ragam ekskul di Pesantren Daqu Bandung ini bisa menunjang potensi para santri.

Di antara ekskul tersebut yakni pramuka yang membentuk para santri kebal dalam berbagai situasi. Lalu ada ragam olahraga seperti futsal, badminton, voli serta pencak silat yang semakin menyehatkan tubuh.

Di Pesantren Daqu Bandung juga terdapat ekskul public speaking menggunakan Bahasa Arab dan Inggris. Tentu ini berguna sebagai bekal para santri menjadi pemimpin bertaraf dunia.

Terakhir, ada ekskul multimedia yang penting dipahami para santri di era perkembangan teknologi modern saat ini.

MPLP Pesantren Daqu Bandung tak hanya menyuguhkan materi monoton, namun juga dilengkapi dengan kegiatan luar ruangan dalam fun games.

Keceriaan para santri terlihat ketika memainkan beragam games yang seru. Kegiatan ini juga berguna mempererat kekompakan para santri serta melepas jenuh selama masa orientasi.