Begini Meriahnya Nobar Final Sepakbola SEA Games 2023 Santri Pesantren Daqu Tangerang

Final Cabor Sepak Bola SEA Games 2023 antara Timnas Indonesia vs Thailand menyedot pehatian seluruh masyarakat Indonesia, tak trekecuali santri Pesantren Daqu Tangerang.

Santri Daqu Tangerang pun tak mau ketinggalan ikut dalam euforia final ini. Pengurus pesantren memutuskan menggelar Nonton Bareng atau Nobar pertandingan yang berlangsung Selasa malam, 16 Mei 2023 tersebut.

Ba’da Sholat Isya, seluruh santri berkumpul di lapangan futsal dan basket Pesantren Daqu Tangerang. Layar besar dengan proyektor telah siap menampilkan partai akbar ini.

Para santri bersorak ketika Ramadhan Sananta, pemain Timnas Indonesia, mencetak gol di pertengahan babak pertama. Gemuruh pun tak dapat dihindari.

Yel-yel Timnas Indonesia dari mulut para santri pun menggema usai gol kedua Sananta membuat Indonesia unggul 2-0.

Memasuki babak kedua, para santri semakin tegang. Raut was-was penuh harap tergambar di wajah mereka.

Gol pemain Thailand menipiskan keunggulan menjadi 2-1. Meski kecewa, para santri tetap semangat meneriakkan yel-yel penyemangat bagi Timnas Indonesia.

Raut wajah santri semkin pasi saat Thailand berhasil menyamakan kedudukan di penghujung laga. Meski sebelumnya, sorak sorai ikut pecah di gelaran nobar tersebut sesaat sebalum Timnas Indonesia kena prank wasit.

Para pemain dan pelatih Timnas Indonesia, Indra Sjafri, sempat bersorak merayakan kemenangan Timnas Indonesia saat wasit Moktar Ali asal Oman meniupkan pluit.

Namun, wasit segera meminta para pemain dan ofisial Timas Indonesia kembali ke bench. Kebingungan itu akhirnya terjawab usai wasit menyatakan pulit yang ia tiup adalah tanda pelanggaran yang dilakukan pemain Timnas Indonesia.

Bermula dari “prank” tersebut, tendangan bebas yang mengarah langsung ke kotak penalti Indonesia membuat striker Thailand mampu mencetak gol penyama kedudukan.

Para santri masih terlihat bersemangat meski pertandingan harus dilanjut ke babak perpanjangan waktu.

Keriuhan kembali pecah saat Irfan Jauhari mencetak gol untuk membuat Timnas Indonesia kembali unggul dengan skor 3-2.

Keributan yang terjadi makin memicu adrenalin para santri yang nobar. Meski nun jauh di sana, semangat para pemain Garuda Nusantara ikut para santri rasakan. Tak lupa iringan doa selalu dipanjatkan selama pertandingan berlangsung.

Euforia benar-benar pecah saat santri menyaksikan gol keempat dan kelima Timnas Indonesia yang diciptakan Fajar Fathur Rahman dan Beckham Putra.

Sorak sorai yang sempat parau kini nyaring kembali. Indonesia pun berhasil membawa kembali medali emas SEA Games usai penantian panjang selama 32 tahun.

Pertandingan berakhir. Skor 5-2 untuk kemenangan Timnas Indonesia atas Thailand.