Dinilai Mampu Maksimalkan Potensi Ekonomi, Pesantren Daqu Sabet Juara 1 di Ajang Shafara 2023

Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an berhasil meraih juara I dalam ajang Sharia and Halal Festival Jawara (Shafara) 2023 untuk kategori Pesantren Unggulan

Sharia and Halal Festival Jawara atau Shafara 2023 ini diadakan oleh Bank Indonesia Provinsi Banten, pada bulan Agustus lalu.

Lomba ini digelar untuk mengangkat potensi ekonomi yang ada di dalam pondok pesantren.

Selain kategori pesantren unggulan, Pesantren Daqu juga berpartisipasi dalam kategori fashion show mewakili pesantren dari Kota Tangerang.

Ratusan pesantren yang berada di Provinsi Banten mengikuti kegiatan ini. Masing-masing pesantren menampilkan potensi kekayaan ekonomi yang ada di dalamnya.

Setelah melalui seleksi yang ketat akhirnya terpilih 3 finalis, Peantren Daqu salah satunya, untuk mempresentasikan potensi ekonomi yang ada di pesantrennya masing-masing.

Di hadapan dewan juri, Pesantren Daqu mempresentasikan sejumlah kegiatan ekonomi yang dikelola oleh unit ekonomi pesantren.

Setidaknya ada beberapa jenis usaha seperti Khidma catering yang melayani jasa catering untuk berbagai acara baik di dalam maupun di luar pondok.

Lalu juga ada Daqu Cafe yang bergerak dalam bidang food and beverage. Ada juga Quffequ, Daqu Bread dan lainnya.

Hingga akhirnya Pesantren Daqu terpilih sebagai juara setelah dinilai kegiatan ekonomi di pesantren bisa memaksimalkan potensi ekonomi yang ada.

Selain itu, Pesantren Daqu juga bisa meningkatkan kemandirian pesantren dan memberikan manfaat untuk Masyarakat, baik sekitar pesantren maupun masyarakat umum.

Hal ini sekaligus membuktikan bahwa pesantren bisa menjadi pelopor perekonomian umat, setidaknya karena dua alasan.

Pertama, santri yang berkomitmen tinggi dengan ajaran agamanya. Komitmen ini bisa berpengaruh terhadap kegiatan ekonomi yang dilakukan para santri.

Kedua, fokus kegiatan pesantren pada kajian-kajian keislaman dapat membuatnya menjadi penggerak ekonomi syariah di masyarakat sekaligus melahirkan entrepreneur muda yang berjiwa islami.