Keistimewaan Do’a Istighosah

Segenap keluarga besar Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang menjalankan suatu amalan yang dilakukan setiap satu bulan sekali, yaitu pembacaan istighosah.

Istighosah sendiri adalah salah satu doa yang ditulis oleh KH. Hasyim Asyari, sebagai doa pelindung dan penjagaan dari bala, kesialan, dan orang-orang zalim (jahat). Doa istighosah ini juga bisa dijadikan doa wasilah pengabulan hajat, impian, dan cita-cita.

Istighosah berisikan pujian-pujian kepada Allah SWT dan doa-doa yang berkaitan permintaan perlindungan dan penjagaan kepada Allah. Salah satu doa di dalam istighosah sebagai berikut:

ا جَبَّارُ يَا قَهَّارُ يَا ذَا الْبَطْشِ الشَّدِيْدِ خُذْ حَقَّنَا وَحَقَّ الْمُسْلِمِيْنَ مِمَّنْ ظَلَمَنَا وَالْمُسْلِمِيْنَ وَتَعَدَّى عَلَيْنَا وَعَلَى الْمُسْلِمِيْنَ x3

“Wahai Dzat yang maha mengalahkan, maha menundukkan, Dzat yang keras azab-Nya, ambilkan hak-hak kami dan hak-hak umat Islam dari orang-orang yang menzhalimi kami dan menzhalimi umat Islam, yang telah menganiaya kami dan menganiaya umat Islam.”

Ustadz Syaifudin, salah satu pengisi materi istighosah bulanan di Pesantren Daqu Tangerang tanggal 25 Agustus lalu mengatakan, doa istighosah juga bisa dipakai untuk meminta perlindungan dan penjagaan kepada Allah SWT untuk orang yang kita sayangi seperti orang tua, teman, sahabat, kerabat, dan guru.

“Menolong guru itu wajib. Karena berkhidmat kepada guru itu wajib. Dan salah satu cara kita menolongnya adalah dengan duduk rame kayak gini dan bersama-sama mendoakannya. Karena doa adalah senjata orang mukmin,” ujar Ustadz Syaifudin.

Istighosah dianjurkan untuk selalu diamalkan. Insya Allah, Allah SWT akan senantiasa melindungi kita. Aamiin ya rabbal ‘aalamin.

Penulis: Brilian Yusuf & Al Fatih, Santri Pesantren Daqu Tangerang, Kelas 10.