Keseruan Santri Daqu Cikarang di Museum Nasional, Melek Sejarah Sambil Mengasah Bahasa Inggris

Santriwati Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Putri Cikarang kelas 10 melakukan kegiatan seru yakni Outing English Class ke Museum Nasional, Jakarta Pusat. Kegiatan dilakukan pada Minggu (28/5) kemarin.

Sebanyak 90 santriwati puas mengelilingi Museum Nasional sambil mencari referensi bahan untuk tulisan berbahasa Inggris.

Museum Nasional yang berisikan ragam benda maupun relief perjuangan kemerdekaan Indonesia sekaligus membuat para santriwati mendapat pengetahuan tentang patriotisme.

Peragaan yang ada di dalam museum tak luput dari pengamatan para santriwati. Mulai dari selembaran kertas hingga rekonstrukti dari patung tentang kejadian bersejarah mereka catat dalam buku.

Tak lupa, mereka juga harus mengetahui istilah-istilah sejarah dalam Bahasa Inggris. Karena kegiatan ini salah satunya juga melatih para santriwati mahir dalam Bhaasa Inggris.

English Outing Class merupakan kegiatan pembelajaran yang bersifat Realia Learning.

Menurut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Realia Learning adalah pembelajaran menggunakan objek dan alat peraga dari dunia luar kelas dengan tujuan membuat peserta didik lebih memahami materi.

Setelah Outing English Class ini, para santri diminta mengolah referensi yang mereka kumpulkan dalam sebuah tulisan menggunakan Bahasa Inggris.

Hal tersebut selain bertujuan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris, juga melatih keterampilan mereka dalam menulis.

Dengan begitu, Outing English Class ini bukan hanya sekedar kegiatan jalan-jalan, namun bagian dari menempa para santri menjadi penghafal Qur’an yang berdaya saing global.