Ma Xianda dan Wang Zi-Ping, Ahli Bela Diri China Yang Juga Seorang Muslim

Budaya Cina dikenal sebagai salah satu budaya tertua di dunia dengan tradisi yang luas dan beragam. Satu budaya, yang telah dikembangkan selama berabad-abad, adalah seni bela diri Tiongkok. Seni bela diri Tiongkok, atau juga dikenal sebagai Wu Shu dan Kung Fu, yang didalamnya mengandung ratusan gaya bertarung.Kedua seni beladiri ini kental dengan pengaruh agama, filosofi, dan legenda Cina.

Salah satu filosofi tradisional adalah menyelaraskan energi internal dan eksternal dan untuk mencapai kesempurnaan fisik dan spiritual. Keluarga Hui, yang merupakan kelompok etnis Muslim Cina, mendapat inspirasi dari tradisi Nabi Muhammad yang berpesan: “Orang kuat bukanlah pegulat yang baik; orang yang kuat hanyalah orang yang mengendalikan dirinya ketika dia marah. ”

Anggota Hui didorong untuk menciptakan perpaduan antara kepercayaan Islam dan tradisi Cina, seni bela diri Hui. Master besar baru lahir dan tidak akan lama sampai mereka mencapai tingkat tertinggi Wu shu. Berikut adalah dua contoh master besar Hui yang lebih dari mengesankan.

Ma Xianda

Ma Xianda lahir pada tahun 1932 di provinsi Hebei, Cina. Dia termasuk dalam generasi keenam dari keluarga seniman bela diri Hui yang terkemuka dan dari segelintir master yang telah mencapai tingkat tertinggi dalam seni bela diri Tiongkok, yaitu Duan ke-9. Dia adalah salah satu yang pertama dan termuda saat menerima peringkat ini. Ayah dan pamannya melatihnya sejak Ma berusia lima tahun. Grandmaster Ma belajar banyak gaya tradisional Wu Shu dan mempelajari tinju, gulat Mongolia (Shuaj Jian), dan pagar.

Diperkirakan dia mengajar sekitar 10.000 siswa selama karirnya, termasuk Zhao Chanjun dan Jet Li. Pada tahun 1980 ia menjadi pelatih seni bela diri dan koreografer kepala untuk film “The Shaolin Temple” yang dibintangi Jet Li. Lebih dari dua puluh siswa di antaranya mendapatkan gelar Wu Ying, ‘Pahlawan Bela Diri’. Ini adalah gelar yang diberikan kepada atlet yang telah menempatkan lebih dari sekali di posisi tiga teratas di kejuaraan nasional China. Kedua putranya adalah juara nasional juga.

Wang Zi-Ping

Grandmaster Muslim lain yang harus disebutkan adalah Wang Zi-Ping. Ia lahir pada tahun 1881 dan hidup sampai tahun 1973. Selama hidupnya ia telah menghidupkan kembali gelar “Singa Kung Fu Cina”. Meskipun ayah dan kakeknya adalah seniman bela diri yang terkenal, Mereka menolak untuk mengajar Zi-Ping. Mereka tidak ingin dia mengalami penderitaan yang harus mereka alami. Wang Zi-Ping di sisi lain sangat bersemangat dan mulai berlatih sendiri ketika berusia tujuh tahun.

Dia membuat keputusan untuk bepergian ke seluruh negeri. Selama perjalanannya ia dipilih untuk berlatih di bawah pimpinan Wu Shu Yang Hong Xiu. Banyak yang berani menantangnya dalam pertarungan tetapi ia tetap tak terkalahkan. Setelah revolusi 1949, ia dihormati sebagai pahlawan dan ditunjuk sebagai Wakil Kongres Rakyat Multicipal Shanghai, Wakil Presiden Asosiasi Wu Shu Nasional, dan sebagai anggota Federasi Olahraga Seluruh Tiongkok.

Ma Xianda dan Wang Zi-Ping hanyalah dua contoh daftar panjang Grandmaster Muslim dan contoh lain tentang bagaimana umat Islam mengambil bagian dalam aspek kehidupan yang jauh lebih banyak daripada yang mungkin kita pikirkan. Banyak seniman bela diri di seluruh dunia tidak hanya mengagumi mereka.

sumber : mvslim.com