Menata Adab, Membangun Kreativitas & Menumbuhkan Jiwa Entrerprenuer Siswa Siswi SD Daarul Qur’an Semarang

Setelah berakhirnya ujian sekolah, siswa-siswi SD Fullday Daarul Qur’an Semarang memiliki jeda waktu. Momen dimanfaatkan dengan melakukan sebuah rangkaian kegiatan bertema “Menata Akhlak, Membangun Kreativitas & menumbuhkan Jiwa Enterpenuer”.

Ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan ini juga sejalan dengan visi Daaru Qur’an, yakni “melahirkan generasi pemimpin bangsa dan dunia yang shaleh, berkarakter qur’ani, berjiwa entrepreneur dalam membangun peradaban islam masa depan”.

Kegiatan ini telah berlangsung selama satu minggu, mulai 13-18 Juni 2022 di SD Fullday Daarul Qur’an Semarang. Ragam kegiatan antara lain belajar kaligrafi, belajar tata cara berwudhu yang benar praktik tata wudhu, penguatan tahsin dan tahfizh dengan menggunkan metode kaidah daqu, tata cara shalat ketika menjadi makmum masbuk, pengetahuan dan praktek adab tentang bersikap kepada guru, menggambar dan mewarnai, craft, cooking class, penguatan Daqu Method, business day serta khotmil Qur’an.

Salah satu poin penting kegiatan ini adalah menanamkan adab yang baik pada anak. Menurut Miss Ririn selaku Penanggung Jawab pengetahuan dan praktek adab tentang bersikap kepada guru, selama pandemi 2 tahun terakhir sikap ananda cukup berubah drastis. Hal ini dipengaruhi oleh pola sosial anak dalam belajar, di mana mereka lebih banyak berada di rumah.

“Jadi kita sebagai guru kembali menata adab anak-anak ketika di sekolah dengan memberikan praktek adab terhadapa guru. Tujuanya supaya ananda lebih mengutamakan adab dibandingkan ilmu. Karena yang paling sempurna imanya itu adalah orang-orang yang paling baik adabnya, sehingga kita tata kembali adab ananda supaya ilmunya lebih berkah,” jelas Miss Ririn.

Ia melanjutkan, “materi yang kita sampaikan yaitu materi sederhana seperti menyampaikan izin ketika mau ke toilet dan lainnya. Kemudian dipraktikkan kembali bagaimana adab yang baiknya. Misal ketika menghampiri guru lalu menyampaikan dengan ucapan yang sopan dan lembut, serta masih banyak lainnya.”

Kreativitas pada masa tumbuh kembang anak sangat penting ditanamkan agar ananda bisa mampu menciptakan sesuatu yang baru, yang bermanfaat untuk banyak orang.

Kegiatan craft, mewarnai, kaligrafi dan cooking class salah satunya juga bertujuan meningkatkan kretaivitas dan bakat yang secara potensial dimiliki ananda. Didukung lingkungan dan fasilitas yang memadai serta mengetahui cara ekspresikan diri dengan hasil karya, membuat harapan itu makin besar.

Sementara itu, kegiatan business day bertujuan menumbuhkan jiwa enterpreneurship pada ananda, memahami dunia bisnis, mengasah kepercayaan diri, meningkatkan komunikasi, serta melatih kecerdasan.

Dalam aktivitas berbisnis, ananda juga tetap dinanamkan nilai-nilai islam. Sebagaimana sabda Rasulullah:

“Hendaklah kalian berdagang, karena berdagang merupakan Sembilan dari sepuluh rezeki.” (HR Ibrahim Al Harbi).

Rangkaian kegiatan ini juga sebagai wadah penguatan Daqu Method, penguatan cinta Qur’an dan menstimulasi anak-anak agar lebih aktif dan kreatif dalam berinovasi. Dengan adanya kegiatan aanda juga mampu menambah wawasan pengetahuan, skill agar lebih mandiri, juga menambah keceriaan pasca ujian.