Pemberian Reward Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Daarul Qur’an Kalibata City

Reward merupakan penghargaan atas dasar suatu keberhasilan yang dicapai. Dalam pendidikan, misalnya, guru kerap memberikan reward pada murid yang berprestasi atau berhasil menyelsaikan sebuah tugas. Tujuan pemberian reward yakni memotivasi murid untuk terus melakukan perbuatan terpuji dan berusaha meningkatkannya.

Guru-guru SD Fullday Daarul Qur’an Kalibata City juga biasa memberikan reward untuk memotivasi ananda dalam meningkatkan hasil belajar. Menurut Miss Rima, salah satu pengajar di SD Fullday Daarul Qur’an Kalibata City, anak-anak menjadi antusias belajar. “Mereka juga terus termotivasi untuk mencari tahu dan sungguh-sungguh dalam memperhatikan guru, karena nantinya mereka akan medapat lebih banyak lagi reward,” terangnya.

Jenis reward yang biasa diberikan tak hanya berupa barang. Hal-hal kecil seperti pujian atau ucapan terima kasih mampu membuat hati ananda senang.

“Atau biasanya reward yang rutin diberikan yaitu memberi tanda bintang. Kita (para guru) menulis di papan tulis nama-nama ananda, kemudian ananda yang displin di kelas, selesai shalat langsung merapikan mukena, bisa menjawab pertanyaan dan melakukan hal baik lainnya, namanya akan diberi tanda bintang. Semakin banyak hal baik yang dilakukan, akan semakin banyak bintang yang di dapat,” tukas Miss Rima.

Ia melanjutkan, “kemudian pada jam terakhir sebelum pulang, akan dihitung siapa saja yang banyak mendapat reward bintang pada hari itu. Ini bisa menjadi motivasi untuk anak-anak agar terus melakukan hal-hal baik.”

Reward merupakan bentuk apresiasi yang diberikan para guru untuk ananda. Adanya reward ini membuat anak semakin semangat sekolah. Pemberian reward merupakan salah satu cara ampuh dalam meningkatkan hasil belajar anak. Dengan pemberian reward, respon ananda terhadap meteri yang diberikan pun meningkat.