Shibyan Daycare Daquschool Bassura City, Tempat Penitipan Ramah Anak Bernuansa Qur’ani

Tempat penitipanan atau daycare mulai marak dijumpai di masyarakat perkotaan. Kesibukan orang tua bekerja menjadikan daycare sebagai solusi tepat agar si buah hati punya waktu bersosialisasi dan bermain.

Shibyan Daycare Daquschool Bassura City bisa menjadi pilihan yang tepat untuk ayah-bunda di tengah hingar-bingar kesibukan bekerja. Shibyan Daycare Daquschool Bassura City adalah sebuah lembaga pendidikan yang hadir di kawasan Apartemen Kalibata City, Jl. Basuki Rahmat, Cipinang, Jakarta Timur, yang menawarkan tempat penitipan ramah anak dengan ragam program unggulan. Proram ini melatih daya berfikir anak sekaligus mengasah kemampuan motoriknya.

Menurut Miss Atih Sopianti selaku Kepala Sekolah Shibyan Daycare Bassura City, metode pendekatan dan pembelajaran di Shibyan Daycare Daquschool Bassura City menggunakan prinsip peageut, yaitu anak mendapatkan pengetahuan melalui kegiatan bermain yang menyenangkan. Sementara itu para guru menyiapkan berbagai kegiatan yang bermakna.

Progam unggulan pertama di Shibyan Daycare Daquschool Bassura City yakni Al-Qur’an Learning. Seperti di lembaga pendidikan Daarul Qur’an lain, Al-Qur’an mejadi dasar pembelajaran untuk seiap anak demi melahirkan para hafizh Qur’an. Program ini berupa pengenalan Al-Qur’an dan Huruf Hijaiyah. Kemudian kegiatan menghafal mulai surat pendek, hadist serta doa-doa harian.

Selanjutnya anak juga dibiasakan beribadah dengan program Praying time. Kegiatan ibadah ini berupa ibadah wajib serta sunnah-sunnah seperti sholat shuha, dzikir, dan lainnya. Sementara itu, sebelum sholat anak-anak juga diajarkan dan dibiasakan berwudhu dengan benar.

Pembiasaan ibadah juga dalam bentuk audio visual dengan mendengarkan murotal, musik islami, serta menyaksikan video bertema anak-anak yang mengandung nilai moral untuk perkembangan anak.

Simple English dan Arabic mengajarkan anak menggunakan Bahasa Inggris dan Arab dengan tema yang tidak jauh dari dunia mereka. Tujuannya agar anak sudah mengenal Bahasa Inggris dan Arab sejak dini yang berguna di kehidupannya kelak.

Masa pra-TK adalah masa di mana anak belajar kegiatan keseharian, termasuk juga dalam toilet. Toilet Training, mengajarkan anak mengurus kebersihan diri sendiri dengan cara yang baik dan benar. Kegiatan ini melatih kemandirian sedini mungkin.

Aktivitas motorik seperti Fun Cooking juga dibutuhkan anak dalam melatih kemampaun fisik sekaligus kreatifitasnya. Mereka diajarkan mengolah dan mengkraesikan makanan sendiri dalam suasana yang menyenangkan.

Adab dalam bersosial juga diajakrkan bagi siswa Shibyan Daycare Daquschool Bassura City. Dalam program Life basic & Good Behavior Skill, anak diajarkan tata cara berkegiatan sehari-hari. Misalnya berdoa sebelum melakukan aktivitas apapun, berbicara sopan, meminta tolong, berterimakasih, dan lain lain.

Story Telling menjadi program selanjutnya di mana pengasuh menceritakan sebuah kisah dengan tema yang sudah ditentukan. Kegiatan ini bertujuan agar anak terbiasa mendengar dan bisa mengambil pelajaran serta nilai moral yang terkandung dalam cerita.

Kegiatan di luar ruangan dalam Outdoor Activity akan dipandu oleh pengasuh dengan tema yang akan ditentukan. Ini juga melatih anak bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.

Swimming Time, menjadi sebuah kegiatan yang dijadwalkan tiap bulannya disertai pendampingan oleh pengasuh. Selain melatih fisik, olaraga ini juga salah sau Sunnah Rasulullah SAW.

Kesehatan anak dalam belajar juga penting diperksa. Dalam kegiatan Medical & Dental Check Up kesehatan anak diperiksa setiap bulannya oleh dokter dari posyandu, didampingi pula oleh pengasuh.

Keberhasilan kegiatan belajar mengajar juga tak terlepas dari peran para orang tua. Karena itu, Shibyan Daycare Daquschool Bassura City mengajak orang tua berdialog dalam Parent Participation. Di sini para orang tua bisa mendiskusikan program penunjang yang akan dilakukan di sekolah. Kegiatan bisa berupa fieldtrip, games, perlombaan dan lain lain.

Report progress menjadi bahan evaluasi sekolah sekaligus pemantauan oleh orang tua. Pelaporan ini dilakukan harian dan per semester yang disampaikan langsung oleh perwakilan sekolah kepada orang tua.