Shibyan KB-TK Bassura City, Solusi Pendidikan Anak Berbasis Islam dan Al-Qur’an di Tengah Kesibukan Aktivitas

Shibyan KB-TK Daquschool Bassura City berlokasi di lingkungan Apartemen Bassura City, Jl. Basuki Rahmat, Cipinang, Jakarta Timur. Terletak di Tower Edelweis lantai 1, kita akan langsung menemui lokasinya begitu sampai di pelataran tower.

Sudah 2 tahun terakhir pengelola Apartemen Bassura City menjalin kerjasama dengan pihak Daarul Qur’an untuk pendirian Shibyan KB-TK Daquschool. Pembukaan lembaga pendidikan ini bertujuan agar penghuni yang memiliki anak berusia 3 bulan-6 tahun bisa menyekolahkan anak tanpa harus keluar lingkungan apartemen. Namun, tidak menutup kemungkinan untuk para orang tua yang tinggal di luar lingkungan apartemen juga bisa menyekolahkan anak di sini.

Hadirnya Shibyan KB-TK Daquschool Bassura City semakin melengkapi fasilitas apartemen. Banyak pasangan muda berburu tempat tinggal di sini. Sehingga kebutuhan akan lembaga pendidikan pun semakin besar.

Ditemui di kantor pengelola Apartemen Bassura City, Ibu Leni selaku Kepala Pengelola apartemen menerangkan rasa senangnya atas berjalannya Shibyan KB-TK Daquschool ini. Sebelumnya, pengelola apartemen melihat Daarul Qur’an sebagai lembaga yang bergerak di bidang pendidikan berbasis Islam dan Al-Qur’an yang cukup maju. Terbukti Daarul Qur’an juga sukses menjalin kerjasama dengan Apartemen Kalibata City untuk pembukaan pendidikan serupa.

“Di sana kita lihat bahwa Daarul Qur’an maju dan berkembang pesat sehingga kami pun tertarik menjalin kerjasama,” terang Ibu Leni.

“Waktu itu tahun 2019 kita menemui tim Daarul Qur’an. Awalnya kita menemui Bapak Haji Sukman Hermawan untuk mengutarakan keinginan kita menjalin kerjasama. Keinginan kita ini disambut baik. Kemudian kita melakukan rangkaian prosedur mulai dari mengirimkan surat ke Daarul Qur’an sampai pada tahap penanda tanganan MoU antara pihak Apartemen Bassura City dan pihak Daarul Qur’an yang diwakili oleh KH Ahmad Jamil (Pimpinan Daarul Qur’an Direktorat Pendidikan),” jelasnya menceritakan awal berdirinya Shibyan KB-TK Daquschool Bassura City.

Menurutnya, dengan adanya Shibyan KB-TK Daquschool Bassura City semakin mempermudah ayah bunda, terutama yang kduanya sama-sama bekerja. Dengan begitu mereka tidak perlu repot mengantarkan anak ke luar lingkungan apartemen.

“Ini kan superblok kawasan hunian jadi di kawasan ini kita seperti membentuk kota sendiri sebenarnya. Dengan adanya 6800 unit hunian kita juga harus menyediakan fasilitas yang lengkap bukan hanya taman bermain, gym dan mall saja tapi kita juga butuh sekolah. Kalau keluar kawasan kan juga macet dan waktu kan singkat sehingga apartemen ini kita kemas seperti kota mandiri yang fasilitas semua lengkap di dalamnya,” terang Bu Leni.

Menurut Bu Leni, Apartemen Bassura City selalu menyupport semua kegiata Shibyan KB-TK Daquschool Bassura City.

“Harapan kami, sekolah ini bukan hanya tempat pendidikan formal saja tetapi kita berharap kedepannya masalah kerohanian menjadi hal unggulan yang selalu diberikan Daarul Qur’an,” terangnya.

“Untuk para orang tua, mari kita sekolahkan di sini. Banyak nilai-nilai keislaman yang kita dapat dari sekolah ini bukan hanya pelajaran umum saja. Sehingga, Insya Allah, anak kita sudah dididik memiliki akhlak yang bagus sejak dini,” lanjutnya.

Ia juga mengutarakan jika ke depannya tak menutup kemungkinan Apartemen Bassura City melanjutkan kerjamasa dengan Daarul Qur’an untuk membuka lembaga pendidikan tingkat SD hingga SMA.