Tingkatkan Kemampuan Membaca Melalui Metode Susun Kartu Bergambar

Mendeteksi kemampuan berbahasa anak merupakan langkah awal dalam memahami perkembangan bahasa anak, termasuk di dalamnya mendeteksi kemampuan membaca.

Kemampuan pra-membaca seorang anak perlu dikembangkan dalam rangka memasuki tahap kemampuan membaca yang sesungguhnya. Namun, tidak semua anak dapat belajar membaca dengan cepat.

Pengenalan membaca anak dapat dilakukan dengan berbagai cara. KB-TK Fullday Daarul Qur’an Tangerang menerapkan cara pengenalan membaca pada murid yang diajarkan oleh para guru.

Seperti yang diungkapkan Miss Leha, salah satu guru KB-TK Fullday Tangerang. Ia memberikan tips agar ananda terus bertambah kemampuannya dalam membaca. Langkah tersebut di antaranya:

1. Anada terlebih dahulu dikenalkan huruf/abjad
  2. Kemudian ananda diajarkan menyusun huruf menjadi rangkaian kata sederhana
  3. Kemudian ananda akan diajarkan untuk menghafalkan bunyinya
  4. Kemudian suku kata yang ada dirangkai menjadi kalimat pendek sederhana
  5. Lalu ananda diajarkan untuk mengulang sedikit demi sedikit kata-kata, dan dirangkai menjadi kalimat

Menurut Miss Leha tips ini bisa membantu anak usia dini dalam mengenal hubungan antar tulisan, bunyi dan artinya. Dengan begitu, anak mampu mengerti fungsi tulisan atau bacaannya.

“Selain tips tersebut, ananda biasanya menggunakan kartu huruf atau kartu kata bergambar yang sudah kita persiapkan. Hampir semua anak menyukai kegiatan permainan susun kata, baik menggunakan kartu huruf atau menggunakan kartu kata bergambar,” terang Miss Leha.

“Sejauh ini, metode yang kita gunakan tidak memberatkan ananda. Karena usia anak TK memasuki masa eksplorasi dan bermain anak-anak, sehingga jika ananda belum siap dalam fase itu guru tidak akan memaksa untuk terburu-buru masuk fase tersebut. Alhamdulillah ananda menjadi gemar menyusun kata-kata menjadi kalimat sederhana,” lanjutnya.