Yuk, Berkenalan dengan KB-TK Daquschool Bassura City

Faktor keberhasilan kegiatan belajar mengajar di sekolah bukan hanya pada kualitas para pendidik dan pemahaman siswa atau peserta didik saja, namun juga kelengkapan fasilitas dan sarana sebagai pendukung proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.

KB-TK Daquschool Bassura City adalah sebuah lembaga pendidikan yang hadir di kawasan Apartemen Bassura City, Jl. Basuki Rahmat, Cipinang, Jakarta Timur. KB-TK Daquschool Bassura City menyajikan pendidikan berkualitas dengan pengajar profesional serta menawarkan berbagai program unggulan. Selain itu, para siswa mendapatkan fasilitas penunjang untuk kegiatan belajar mengajar agar mereka merasa nyaman saat di sekolah.

Program yang ditawarkan KB-TK Daquschool Bassura City mengasah kemampuan berfikir dan motorik. Keduanya digabung dalam kurikulum yang tidak memberatkan nan menyenangkan. Program unggulan tersebut di antaranya:

Tahsin dan Tahfizh, yaitu program unggulan lembaga pendidikan Daarul Qur’an yakni kegiatan menghafal dan muroja’ah Al-Qur’an. Untuk siswa-siswi KB-TK Daquschool Bassura City sendiri dikhususkan menghafal Juz 30 serta belajar makharijul hurufnya. Tujuannya melatih menghafal Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid dan makharijul huruf untuk menelurkan para hafizh dan hafizhah Qur’an.

Pendidikan Akhlak dan Adab, yaitu pendidikan tentang nilai-nilai budi pekerti, etika, moral yang dianjurkan dalam Agama Islam. Tujuanya agar anak menjadi pribadi yang tidak hanya berintelektual tapi juga menjunjung nilai sopan satun.

Jurnal Pagi, sebagai persiapan sebelum memulai belajar. Tujuannya untuk menetralisir emosi anak sehingga mereka lebih siap dalam belajar.

Sholat Dhuha, kegiatan ini rutin dilakukan sebelum masuk kelas. Tujuan utamanya mengenalkan sholat sunnah dan melatih anak agar senang menghidupkan amalan-amalan sunnah melalui pembiasaan sehari-hari.

Circle Time/Opening, dilakukan setelah masuk kelas, sebelum belajar. Kegiatan ini diisi dengan bernyanyi, berdzikir, pembacaan Asmaul Husna, membaca dua Kalimat Syahadat, berdoa, serta berhitung.

Pendidikan Berqurban, yaitu kegiatan menyisihkan uang jajan anak untuk program tabungan berqurban. Tujuanya untuk melahirkan generasi pemimpin bangsa yang sholeh dan berkarakter Qur’ani serta berjiwa dermawan, pemberani dan senang berbagi.

Pendidikan Renang, yaitu kegiatan olahraga yang menjadi sunnah Rasulullah SAW. Bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan berjiwa pemberani serta bertubuh sehat dan kuat.

Pendidikan Kemandirian Keimanan dan Ketaqwaan ‘Mabit’, yaitu suatu sarana tarbiyah atau bermalam yang bertujuan membina ruhiyah, membersihkan jiwa, dan membiasakan anak untuk senang beribadah.

Kunjungan Tema, yaitu kunjungan ke suatu destinasi dalam rangka bermain dan belajar sesuai tema pembelajaran di setiap bulannya. Tujuannya agar anak tidak hanya mempelajari materi di kelas namun juga melihat secara langsung materi tersebut.

Story Telling, yaitu kegiatan bercerita yang dilakukan oleh pengasuh/pengajar dengan tema yang mengasyikkan. Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak mampu mengolah informasi kemudian mengambil pelajaran dan nilai moral yang terkandung dalam cerita.

Daqu Expo/Bisnis Day, yaitu kegiatan jual beli makanan yang dibuat oleh anak sendiri. Tujuannya menumbuhkan jiwa wirausaha anak sejak dini.

Menurut Miss Atih Sopianti selaku Kepala sekolah KB-TK Daquschool Bassura City, khusus untuk pembelajaran tahsin dan tahfizh disesuaikan dengan kemampuan anak. Target maksimal sampai anak menginjak TK B yaitu hafal Juz 30.

“Sedangkan untuk program lainnya seperti membaca, menulis dan berhitung kita upayakan agar ananda menerimanya dengan menyenangkan, sehingga ananda akan mudah menerima apa yang diberikan oleh gurunya. Kemudian kita mengajarkan anak mengenal warna, kita kemas pelajarannya dengan membuat lagu, atau dengan media yang kita punya atau dengan alat peraga agar lebih menarik, sehingga belajar ananda menjadi menyenangkan,” jelasnya.

Selain program unggulan, KB-TK Daquschool Bassura City juga memiliki sarana, prasarana dan fasilitas yang keren. Di antaranya:

1. Ruang belajar ber AC

2. Ruang UKS

3. Taman mini di depan sekolah

4. Playground dalam ruangan

5. Ruang tunggu

6. Pantry

7. Toilet yang bersih

8. Tempat berwudhu

Selain sarana prasaran di atas, KB-TK Daquschool Bassura City juga memiliki fasiltas penunjang yang disediakan oleh pihak apartemen. Di antaranya:

1. Lapangan bermain yang luas

2. Taman bermain, serta