Lima Hal Yang Harus Disegerakan dan Ditinggalkan

Ustad Maulana pengisi acara televisi “Islam Itu Indah” yang terkenal gaul, asik, dan populer dengan selendangnya berkunjung ke Pondok Pesantren Daarul Qur’an Putri Cikarang, Kamis, 19 September 2019.

“Jama’ah, oh jama’ah, Alhamdulillah” sapaan yang menjadi ciri khasnya di lontarkan setelah mengucapkan salam yang langsung dibalas dengan jawaban oleh santriwati dengan penuh semangat. Gaya berceramah dan gestur tubuhnya yang aktif menghibur para santriwati. Tak tertinggal pula atraksi selendang khas beliau yang mengundang tawa para santriwati.

“Bersegeralah, karena bersegera itu sifat Allah, tetapi tergesa-gesa adalah sifat manusia. Ada 5 hal yang wajib disegerakan. Pertama; menyegerakan sholat, kedua; menyegarakan menikah, ketiga; menyegerakan membayar hutang, keempat; menyegerakan bertaubat; dan kelima; menyegerakan mengebumikan mayyit.” Pesan Ustadz Maulana sore itu.

Selain bersegera atas lima hal, ustad Maulana juga mengingatkan untuk menjauhi lima tingkatan dosa. “Dosa itu tingkatannya ada 5. Pertama; kesalahan yang mana hanya berlaku bagi anak kecil, kedua; dosa yang biasanya berlaku bagi seorang istri pada suaminya, tetapi suami tak pernah berdosa karena suami itu masuknya ke tingkat ketiga, yaitu dholim, keempat; durhaka, durhaka ini adalah hal yang sangat berat dosanya bagi anak kepada orangtuanya, dan yang terakhir adalah; kualat. Setelah semua hal buruk pada azab atau lain sebagainya.”, ujar Ustad Maulana sambil diiringi dengan candaan.

Agenda menarik di sore hari itu diakhiri dengan Muhasabah atau perenungan tentang orangtua. Tak sedikit santriwati yang meneteskan airmatanya karena hati yang tersentuh akan kata-kata Ustad Maulana. Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh ustad Maulana.

Oleh : Dirra Esya, Santriwati kelas X