Pentingnya Mengenal Tipe-tipe Kepemimpinan

Pemimpin memegang peranan yang sangat penting dalam dunia organisasi. Hal ini dikarenakan keberhasilan suatu tim secara langsung maupun tidak, dipengaruhi oleh tipe kepemimpinan. Terdapat beberapa tugas penting yang diemban oleh pemimpin seperti mengatur, mengawasi, dan memastikan produktivitas kerja anggota

Tipe kepemimpinan biasanya dipengaruhi oleh kepribadian seseorang, lingkungan, dan pengalaman kerja. Ada beberapa jenis tipe-tipe kepemimpinan yang ideal dan perlu diaplikasikan dalam kegiatan berorganisasi. Namun, tidak semua pemimpin mempunyai gaya kepemimpinan yang ideal.

Semua materi itu dikupas tuntas oleh pemateri dalam Latihan Dasar Kepemimpinan Santriwati, atau yang biasa kita kenal dengan (LDKS) Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Malang selama dua hari jum’at (08/09) kemarin. Alhamdulillah, meski moment sakral ini bukan yang pertama kalinya, namun acara ini selalu memberikan banyak pengetahuan dan pengalaman yang sangat bermanfaat untuk santriwati.

Bertempat di Aula pesantren, gelaran LDKS hari pertama bertajuk “Menumbuhkan Wawasan Kepemimpinan Santri Daarul Qur’an Indonesia demi Terwujudnya Pemimpin yang Militan” dihadiri semua santriwati, dengan menyajikan kumpulan materi-materi kepemimpinan. Hadir tiga pemateri diantaranya Ustadz Fendianto (kepemimpinan), dua diantaranya ustadazh yang cantik dan berprestasi yakni, Ustadzah Dewi Wulandari (Administrasi Keorganisasian) serta Ustadazh Ervana (Management Keorganisasian).

Masih di hari pertama tepat pukul 13.00 WIB, selepas jam istirahat siang, seluruh peserta disuguhkan game edukatif yang syarat akan pesan-pesan kebersamaan, kekompakan, dan kerjasama tim. Permainan dipandu langsung oleh sosok yang ceria yakni ustadz Dimas.

Para santriwati bermain lomba pukul air yang diikuti setiap regu masing-masing peserta. Jadi masing-masing regu mendelegasikan anggotanya dengan mata tertutup dan terdapat satu pemandu yang mengarahkan semua anggota untuk menuju target. Dalam game ini kita mendapati arti dari konsentrasi, kecekatan dan kerjasama dalam sebuah kelompok. Tak hanya sebatas permainan belaka melainkan banyak sekali pengetahuan yang terselip didalamnya.