Ragam Kegiatan Daqu Bandung Sambut Ramadan: Bakal Ada Live Alumni dari Beberapa Negara!

Tidak terasa bulan suci Ramadan sudah semakin dekat. Tak kurang dari 20 hari lagi kita akan bertemu kembali dengan bulan suci penuh rahmat dan ampunan ini.

Momentum Ramadan senantiasa disambut dengan sukacita oleh seluruh umat Muslim di penjuru dunia.

Santri dan Ustadz/ah Pesantren Daqu Bandung juga turut memeriahkan dan menyambut bulan Ramadan dengan antusias.

Santri dan Ustadz/ah Pesantren Daqu Bandung semarakkan Ramadan dengan melaksanakan beragam program Ramadan yang akan segera dilaksanakan.

Program Ramadan tersebut diantaranya Bussiness for Zakat (BFZ), Pesantren Ramadan, Iftar Jama’i, serta Kultum Santri dan Alumni dari Beberapa Negara.

Selanjutnya ada juga Live Tarawih dan Tilawah, Kajian Ramadan Santri, dan Membagikan Parcel untuk SDI Daqu Bandung.

Kultum Santri dan Alumni

Ramadan bulan yang penuh keberkahan, menjadi kesempatan bagi semua untuk berlomba-lomba dalam melakukan kebaikan.

Para santri dan alumni Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung turut andil dalam menyeru kebaikan yang akan disampaikan melalui kultum dan tausyiahnya di kanal Youtube Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung.

Para Alumni akan siaran live langsung dari beberapa negara, seperti Madinah, Yaman, Jepang. Newyork, Turkey. dan lainnya.

LIVE Tilawah dan Tarawih

Pelaksanaan shalat tarawih berjamaah di Pesantren Daqu Bandung sekaligus sarana bagi para santri untuk bisa menjaga dan melancarkan hafalan Quran mereka.

Hal ini dikarenakan para santri terlibat sebagai imam shalat tarawih berjamaah dan mereka membacakan satu halaman di setiap rakaat.

Pesantren Daqu Bandung akan menayangkan shalat tarawih berjamaah secara langsung melalui TikTok Live atau Instagram Live sebagai syiar bagi masyarakat luas.

Para santri juga semakin giat dalam memperbanyak tadarus Al-Qur’an di bulan yang penuh keberkahan ini.

Setelah shalat tarawih berjamaah, akan dilaksanakan live tilawah di mana para santri akan tadarus bersama-sama sebelum beristirahat.

Business For Zakat

Business For Zakat (BFZ) merupakan kegiatan dimana para santri berjualan takjil makanan dan minuman di sekitar pesantren dan area kota Bandung selama bulan Ramadan.

Semua keuntungan dari penjualan tersebut akan didonasikan sepenuhnya kepada para mustahik di sekitar pesantren dalam bentuk paket sembako.

Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengembangkan semangat kewirausahaan dan semangat bersedekah santri Daqu Bandung.

Kajian Ramadan Santri

Dalam menjalani seluruh rangkaian ibadah di bulan Ramadan ini, tentu kita memerlukan bekal atau ilmu agar seluruh ibadah yang kita laksanakan bisa penuh dengan nilai dan keberkahan.

Begitu pun dengan para santri Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung, para santri senantiasa mengaji kitab dan dibimbing oleh ustadz/ah nya yang dilaksanakan setiap ba’da ashar sembari menunggu waktu buka puasa tiba.

Iftar Jamai (Buka Puasa Bersama)

Setiap bulan Ramadan para santri dan civitas Daarul Qur’an Bandung melaksanakan Iftar Jama’i atau berbuka puasa bersama.

Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid At-Taqwa Daqu Bandung yang diawali dengan pembacaan solawat bersama terlebih dahulu.

Kegiatan ini didukung oleh infaq dan shodaqoh yang terkumpul dari Wali Santri Daqu Bandung.

Pesantren Ramadan

Pesantren Ramadan adalah kegiatan pembelajaran agama yang diselenggarakan selama 2 hingga 3 hari di Pesantren Daqu Bandung.

Kegiatan ini dirancang agar mudah dipahami dan menyenangkan, terutama bagi peserta yang merupakan siswa/siswi SD/MI Sederajat.

Mereka akan mendapat bimbingan langsung dari pembina yang telah berpengalaman dan telah tersertifikasi nasional.

Program utama dari kegiatan ini mencakup pembelajaran Tahsin dan Tahfizh, Bimbingan Ibadah, Akhlaq, dan BTQA.

Parcel untuk SDI

Bulan Ramadan sudah semestinya disambut dengan penuh kebahagiaan. Tentu belum lengkap rasanya jika kita tidak membagikan sebagian kebahagiaan kita bagi orang lain.

Sejalan dengan antusiasme tersebut, Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung pun turut membagikan kebahagiannya dengan memberi parcel lebaran bagi seluruh Sumber Daya Insani (SDI) nya.

Itulah beragam kegiatan dan program yang bakal dilaksankaan para santri, asatidz dan asatidzah Pesantren Daqu Bandung menyambut Bulan Suci Ramadan.

Mari kita menyemarakkan bulan Ramadan dengan kegiatan yang positif. Semoga amalan di bulan Ramadan tahun ini bisa menjadi lebih baik dari bulan-bulan Ramadan sebelumnya. Amin.