SD Daqu Tangerang Gelar Observasi Murid Baru, 30 Siswa Asyik Kenali Lingkungan Sekolah

SD Daarul Qur’an kembali menggelar Observasi Penerimaan Murid Baru tahun ajaran 2023/2024.  Observasi ini diikuti oleh 30 calon murid SD Daqu Tangerang.

Acara dilaksanakan di gedung SD Daqu Tangerang, kompleks Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang pada Sabtu (21/1/2023).

Dalam observasi ini, ananda mengikuti berbagai aktivitas. Aktivitas ini sekaligus berfungsi menunjang kegiatan belajar mengajar ananda ketika sudah mulai sekolah.

Aktivitas ini terbagi menjadi spiritual, kognitif, sosial, serta kreativitas.

Di ruang kegiatan spiritual, ananda diajak melakukan pembiasaan sholat dhuha dan mengaji.

Di kegiatan sosial, ananda bersama dengan teman lainnya diajak bahu membahu membuat karya dari berbagai mainan.

Di pos kreativitas, ananda diajak membuat karya seni sederhana sekaligus melatih kecerdasannya.

Sementara di pos kegiatan kognitif, ananda diminta untuk mengenali diri sendiri serta melakukan kegiatan yang melatih ananda menemukan jawaban dari pertanyaan dan mengambil keputusan.

Sembari ananda melakukan aktivitasnya, ayah bunda yang mendampingi juga mengikuti berbagai kegiatan.

Mulai dari mengisi kuisioner, wawancara dengan kepala sekolah, serta sosialisasi profil SD Daqu Tangerang.

Sosialisasi diisi oleh Kepala Sekolah SD Daqu Tangerang, Mister Zainal. Di awal, ia menjelaskan konsep pembelajaran di SD Daqu Tangerang.

“Di Daqu, konsep pembelajaran ada di siswa, guru hanya sebagai pendamping atau fasilitator. Sehingga yang pinter adalah anandanya,” kata Mister Zainal.

Selanjutnya, di Daqu, kata Mister Zainal, terdapat kekhasan dalam pembelajarannya. Salah satunya Daqu Method.

Mister Zainal menerangkan, Daqu Method salah satunya berisi target hafalan Al-Qur’an di SD Daqu, yakni sebanyak 5 juz.

Selanjutnya Mister Zainal menerangkan kurikulum yang diterapkan di SD Daqu Tangerang. Secara umum, kata dia, terdapat tiga kurikulum yang digunakan, yakni kurikulum nasional dan internasional (cambridge) serta khas Daqu.

“Kekhawatiran ayah bunda masalah akhlak, Insya Allah kita kuatkan di kurikulum khas Daqu ini,” terang Mister Zainal

Pembahasan kalender kegiatan menjadi materi terakhir yang disampaikan Mister Zainal sebelum sesi tanya jawab dan penutup kegiatan sosialisasi ini.