Seminar Program Kaderisasi Ulama, Regenerasi Perkuat Pemikiran dan Peradaban Islam

Kamis (11/10), PKU (Program Kaderisasi Ulama) Universitas Darussalam Gontor, mengadakan seminar tentang Pemikiran dan Peradaban Islam di Gedung Ad-Dhuha lantai 6, Daarul Qur’an Tangerang.

Acara diikuti oleh santri-santri Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang tingkat SMA kelas akhir. Hadir pula Pimpinan Daarul Qur’an Direktorat Pendidikan, KH Ahmad Jamil. Acara berlangsung dari jam 09.00 sampai dengan 11.00 WIB.

Seminar ini diisi asatidz dari Universitas Darussalam Gontor. Di antaranya yaitu Ustadz Ahmad Zulhaq yang juga merupakan alumni Pesantren Daqu, ia membahas tentang Islamophobia dan Rasisme barat.

Kemudian Ustadz Muqit Nurrahman yang membahas tentang Studi Komparatif Asuransi Konvensional dan Asuransi Syariah.

Juga ada Ustadz Yusuf Alaihi yang membahas materi tentang Stoikisme dari Perspektif Islam.

“ Jangan sekali-kali engkau (Muhammad) tujukan pandanganmu kepada kenikmatan hidup yang telah Kami berikan kepada beberapa golongan di antara mereka (orang kafir), dan jangan engkau bersedih hati terhadap mereka dan berendah hatilah engkau terhadap orang yang beriman.” Ucap Ustadz Yusuf Alaihi mengutip QS. Al-Hijr ayat 88.

Perlu diketahui, Program Kaderisasi Ulama merupakan program intensif yang digagas Pondok Modern Darussalam Gontor bekerjasama dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Yayasan Dana Sosial al-Falah Surabaya (YDSF) yang berupaya membangun cendikiawan muslim yang mampu menguasai permasalahan kontemporer.

Program ini dilaksanakan di kampus Universitas Darussalam Gontor selama 6 bulan dengan rincian 5 bulan kegiatan akademik dan 1 bulan seminar paper di lembaga pendidikan se-Pulau Jawa.

Penulis: Farid Adnan, Santri Pesantren Daqu Tangerang, Kelas 11.