Intip Suasana Haru dalam Itqonul Hifzi 5 Juz Santri Pesantren Daqu Lampung

Sabtu, 23 September 2023, perdana Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Lampung melaksanakan itqonul hifzi kategori 5 juz periode pertama.

Itqonul Hizfi merupakan salah satu program tahfizh Daarul Qur’an yaitu penyematan atau pemberian penghargaan kepada santri yang telah lulus ujian hafalan.

Itqhonul hifzhi juga merupakan program penguatan atau pemantapan hafalan Santri per kelipatan 5 juz bagi santri yang sudah lulus ujian secara di tasmi’ maupun MHQ.]

Sebanyak 12 santri kelas akhir yang mengikuti program itqonul hifzi 5 juz sebelumnya sudah dinyatakan lulus tasmi’ Al-Qur’an 5 Ju secara bil ghoib (tanpa melihat) dan ujian secara MHQ.

Acara makin khidmad dengan hadirnya seluruh wali santri kelas 7, 8, dan 9 Pesantren Daqu Lampung.

Itqonul hifzi kali ini dibarengi dengan acara pengajian meyambut maulid nabi Muhammad SAW yang diisi oleh Syeikh Abdul Basith Musfi.

Syeikh Abdul Basith Musfi merupakan ulama muda yang hafal qur’an pada umur 11 tahun. Beliau juga pernah menjadi imam muda dan bilal di masjid masjid yang ada di Makkah.

Saat ini, Syeikh Abdul Basith Musfi juga tercatat sebagai guru di Masjid Al-haram.

Dalam sambutannya, Ayahanda Kyai Agus Amanulloh menyampaikan rasa syukur melihat perkembangan hafalan santri-santri Pesantren Daqu Lampung.

“Alhamdulillah ayah bunda semua perdana kami melaksanakan itqonul hifzi 5 juz ini. Proses yang tidak sebentar bagi santri yang mengikuti itqonul hifzi ini mulai dari tasmi’ 5 juz bil ghoib kemudian dites lagi oleh Kyai Nuril hafalannya dengan metode MHQ sampai akhirnya baru dinyatakan lulus,” jelas Kyai Agus.

“Harapan kami program ini menjadi salah satu program unggulan agar bisa memotivasi santri yang lain,” harap Kyai Agus.

“Mohon doanya ayah bunda semua untuk para asatidz dan santri semua agar bisa beristiqomah dalam mendidik anak-anak dan dalam menghafal qur’an. Mudah mudahan selalu tumbuh bibit-bibit penghafal qur’an dari Pesantren Daqu Lampung,” lanjutnya.