MPLS Hari ke-2: Ayo Kenali Lingkungan Pondokmu!

Usai Apel pembukaan yang digelar kemarin, Rabu (14/7) Tahun Ajaran 2022/2023 dialnjutkan dengan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS, Kamis (15/7). MPLS digelar di aula Gedung Al-Ikhlas, Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Tangerang yang diikuti oleh seluruh kelas 7 SMP serta I’daad Kibar Pesantren Daqu.

MPLS tahun ini mengusung tema “Spirit to Grow”. Ustadz Wawan Hermawan selaku Ketua Pelaksana MPLS sekaligus Wakasek Bidang Kesiswaan SMP, dalam sambutannya mengatakan, tujuan MPLS ini yakni untuk mengajarkan para santri baru berinteraksi dengan lingkungan di pondok.

Hal tersebut diperkuat oleh Ustadz Ahmad Syamsudin selaku Kepala Sekolah SMP.

“Dengan mengusung spirit to grow, semangat untuk tumbuh dan berkembang, mudah-mudahan kalian lebih mengenali bakat dan lingkungan kalian,” terangnya.

Acara ini dihadiri tamu spesial, yakni pengawas sekolah Rayon Cipondoh, Ibu Eni Kurniasih S.Pd. Ia pun berpesan pada para santri untuk, “mempelajari lingkungan sekolah, juga mengetahui kegiatannya,” tukasnya.

Pengenalan lingkungan sekolah yang dimaksud tertuang dalam materi MPLS hari kedua yang disampaikan tiap unit di pondok, yakni sekolah, tahfizh, dirosah serta kepengasuhan. Para santri berkewajiban mencatat setiap pemaparan yang diuraikan.

Seperti diketahui, Pesantren Daqu memiliki program unggulan dalam dirosah atau bahasa serta Tahfizhul Qur’an.

Wakil Kepala Tahfizh Pesantren Daqu, Ustadz Humaidi, kala memaparkan materi tahfizh pun menjelaskan keunggulan tersebut.

“Kita belajar dari guru kita, KH Yusuf Mansur, yang mengatakan kalau kita itu sama seperti orang lain, tentara, polisi, dokter, dan lain sebagainya. Perbedaannya hanya satu, kita punya Al-Qur’an,” jelasnya.

MPLS hari kedua dilaksakan hingga pukul 12.00 WIB. Selanjutnya para santri akan mengikuti rangkaian kegiatan MPLS ini esok hari, Jum’at (15/7) dan ditutup pada Sabtu (16/7).