Pramuka Daqu Tangerang Resmi Dilantik Jadi Anggota Saka Kalpataru

Pramuka Daarul Qur’an Tangerang resmi menjadi bagian dari Satuan Karya (Saka) Kalpataru usai dilantik di Taman Pramuka Kota Tangerang, Sabtu-Minggu, 21-22 Januari 2023 kemarin.

Daarul Qur’an mengirim 33 santri dalam pelantikan tersebut. Para santri merupakan tingkat SMA dari masing-masing jenjang.

Saka Kalpataru sendiri merupakan satuan khusus di Gerakan Pramuka yang bergerak dalam bidang cinta lingkungan hidup.

Selama dua hari satu malam para santri melakukan kegiatan dengan agenda berkemah serta pengayaan materi tentang lingkungan hidup.

Materi yang diberikan antara lain pengelolaan hutan, pemeliharaan hutan dan sumber daya alam, penyelamatan hutan dan lingkungan hidup, serta pemanfaatan hasil hutan bagi masyarakat.

Materi yang diberikan dalam rangka memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan khusus di bidang kehutanan dan lingkungan hidup.

Selain itu, pembekalan materi juga untuk menanamkan rasa cinta dan tanggung jawab dalam mengelola sumber daya alam.

Dalam acara tersebut, Santri Ambalan Daqu dibagi menjadi tiga kelompok. Tiap kelompok diberikan tugas khusus serta diminta menerangkan materi di depan pengurus serta anggota saka.

Masing-masing kelompok menjelaskan tentang (Reduce, Reuse, Recycle), perubahan iklim, serta keanekaragaman hayati.

Sebelumnya, para santri juga mengikuti rangkaian pelatihan yang digelar selama empat bulan.