Serunya Pramuka di Daqu Al-Jannah Cariu, Dari Hiking Hingga Meriahnya Beragam Lomba

Pramuka merupakan salah satu ekstrakulikuler yang wajib diikuti seluruh santri Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Al-Jannah Cariu, Kab. Bogor. Tak hanya itu, ekskul pramuka di Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu juga aktif menggelar beragam aacara. Seperti perlombaan rutin tahunan bagi penggalang dan penegak.

Tahun ini, perlombaan digelar satu hari setelah perayaan Hari Raya Idul Adha yang dirayakan Insan Daqu pada Sabtu, 9 Juli 2022. Perlombaan dilaksanakan selama tiga hari, berlokasi di lingkungan pesantren.

Organisasi Santri Daarul Qur’an atau OSDAQU Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu bertuga mengkoordinir jalannya acara. Persipaan acara ini pun sejatinya telah berlangsung selama beberapa minggu sebelum hari H.

Seluruh santri dibagi menjadi tiga kelompok dengan nama yang unik. Ada Scorpion, Eagle, hingga Tiger. Setiap kelompok dilatih oleh kakak bindepnya masing-masing dari perwakilan kelas sebelas. Seluruh kelompok berlatih Lomba Ketangkasan Baris Berbaris atau LKBB, semaphore, sampai yel-yel. Selain itu, ada juga lomba memecahkan berbagai macam sandi, pioneering, sampai pensi atau pentas seni.

Acara dibuka hari Minggu (10/7). Selanjutnya, seluruh kelompok mendirikan tenda kemudian beranjak mengikuti lomba. Saat kegiatan berlangsung, para santri beraktivitas di sekitar tenda dan tidak diperbolehkan masuk asrama.

Acara demi acara dilaksanakan hingga masuk acara terakhir yaitu hiking atau petualangan. Dalam hiking ini, para santri dituntut memiliki ketahanan tubuh yang prima.

Sorak sorai yel-yel terdengar dari tiap kelompok. Pesantren Daqu Al-Jannah Cariu benar-benar hidup saat kegiatan ini berlangsung.

Puncaknya tentu saja ditutup dengan malam unggun gembira. Api yang mencapai kurang lebih tiga meter membuat suasana malam hari itu terasa hangat. Para santri amat menikmati acara yang berlangsung hingga tengah malam ini sebelum mereka beristirahat kembali dalam tenda.

Acara yang ditunggu-tunggu yaitu pembagian hadiah dan pengumuman juara pun tiba. Pembagian juara dikategorikan menjadi Juara Favorit, Andika Terbaik, Juara Harapan dan Juara Umum.

Andika terbaik pada gelaran ini direbut oleh M. Baiturrahim dari kelas sebelas. Sementara itu, Juara Umum digondol Regu Scorpion dari kelompok CR1. Selanjutnya Juara Favorit ditasbihkan untuk kelompok CR5, Regu Harimau, dan Juara Harapan diberikan pada kelompok CR3 Regu Black Eagle.